9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 13:54

 

Description du métier :

Dragées de baptême, pièce montée pour le mariage, petits-fours pour un cocktail, bûche de Noël... les pâtisseries accompagnent tous les moments de la vie ! Spécialiste des recettes sucrées, le pâtissier confectionne tartes, entremets, mille-feuilles et autres religieuses. Il réalise également des viennoiseries (brioches, friandises, croissants), et parfois des glaces, des chocolats et des confiseries. Il étend même quelquefois son art culinaire aux produits salés (quiches, pizzas...).

 

Conditions de travail (lieu, horaires, déplacement...)

Mieux vaut être matinal pour exercer ce métier. Car la journée d'un artisan pâtissier débute entre 4 et 6 h du matin. Le pâtissier travaille le week-end et les jours fériés

Le pâtissier peut être salarié d'un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, confiserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur ou dans un restaurant. Les grandes surfaces et les fabricants de pâtisserie industrielle emploient également des professionnels

Dans l'artisanat comme dans l'industrie, l'univers du pâtissier est le laboratoire. Cet espace comprend tout le matériel nécessaire à la fabrication : plans de travail, plaques de cuisson, fours, appareils, chambres de fermentation et de réfrigération.

 

Salaire :

De 1280 à 3000 euros brut par mois.

 

Accès au métier (études, formation, diplôme...)

Après la 3e, le CAP pâtissier et le bac pro boulanger pâtissier permettent d'accéder au métier de pâtissier. Une formation en apprentissage demeure très appréciée des employeurs. À l'issue du CAP, on peut élargir ses compétences en préparant, en 1 an, un second CAP (boulanger ou glacier fabricant). On peut également poursuivre en BTM en 2 ans ou bien préparer une mention complémentaire (MC) en un an.

Niveau CAP

  • CAP pâtissier

Niveau MC

  • MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées ; pâtisserie boulangère ; vendeur spécialisé en alimentation

Niveau bac

  • Bac pro boulanger pâtissier ; BTM pâtissier

 

Références des documents (au cdi, sur internet...)

Jeunes.com

Onisep

Publié par Sabina et Hanissa 3e5 - dans Orientation
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